Науфаль

Назидательные истории

"Золотая богиня аль-Лат": критика, замечания, вопросы
ibn_naufal
Поскольку "Богиня" вылеживается и ждет своего звездного часа, в смысле, часа, когда я соберусь сделать ей такую редактуру, которая всем редактурам редактура:), в комментах под этим постом можно и нужно писать о том, что режет слух и вызывает вопросы. Или кажется непонятным.
Очень хочу услышать от вас, дорогие, и то, и другое, и третье.

Еще истории от Максима Нечитайлова!
ibn_naufal
А что у меня есть! У меня еще есть всякостей и интересностей!

Выложила перевод Максима из аль-Марракуши - "Легенда о шахматной игре". Про короля Альфонса (ну, кто понял, тот догадался, а кто не догадался, тому скажу - это отчасти прототип князя Асаи в романе) и то, как он на Толедо ходил, и... в общем, читайте дальше, там такое случилось, что нарочно не придумаешь, а ежели придумаешь, то люди строго скажут - гротеск!:))):
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com6.shtml

Иллюстрацией идет вот эта волшебная картинка - арагонец против андалуссца, ага. В шахматы режутся граждане:).

D

А здесь-здесь лежит весьма познавательная статья Максима про битву при Байрене (да, ту самую, в которой Мурао участвовал, ага:))) ). Плюс, бонусом, переводы из арабских и христианских историков, рассказывающих про битву при Куарте (тоже произойдет на страницах романа, непременно ждите:) ):
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com7.shtml

Вы хочете песен? Их есть у меня!
ibn_naufal
Вот, напысала главу!
Называется завлекательно - "Ядовитый зуб". В главе аж два зуб, и все ядовитый-ядовитый!
Лежит здесь:
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/lion3.shtml

Благодарю уважаемую p_o_n_y за консультацию! Теперь вроде лошади упали безупречно, как положено им падать:).
Благодарю Максима свет нашего Нечитайлова за тучу материалов, использованных в главе:). Использованных - и безжалостно (я же свирепый Медведевич!) переиначенных:).
В смысле, это я заранее оговариваю, что знаю: Саида была невесткой аль-Мутамида, то есть она была замужем за сыном аль-Мутамида аль-Фатхом, который правил в Кордове. В романе я отправила его в Куэнку да еще и сделала губернатором, а Саиду превратила в дочь аль-Мутамида (это я немножко забегаю вперед). К тому же вся эта надвигающаяся драма произошла в истории сильно раньше по таймлайну. Но у меня же ж фикшен или где?:)

Глава важна для меня еще и вот почему.
Я опробую в ней два совершенно новых для себя приема.
Первый - я решилась запустить параллельную сюжетную линию. В конце концов, у меня роман, а не повесть. Эпик-шмепик, опять же:).
Надеюсь, что все сложится и у вас получится сопереживать героям.
Тут добавлю важный и волнующий меня момент: линия, мгм, северная. Мгм. Кто читает "Отблески Этерны", тот меня понял. В общем, давайте так: если получится, как с той северной линией, лучше пристрелите меня:(. Я серьезно. Но надеюсь, что получится как-то иначе.
Второй прием - это вложенный рассказ. В дальнейшем я хотела бы попробовать, естественно, рассказ, вложенный во вложенный рассказ:).
Дело в том, что на либрусечном заборе появилась уже вторая малява, обвиняющая меня в закосе под "Тысячу и одну ночь" - а меня на все романы всего одна сцена с таким закосом! Да и вообще, вне зависимости от мнений говночитателей, памятник есть памятник, пора решиться на трибьют: рассказ башмачника, внутри рассказа купца, рукопись, найденная в Сарагосе, и так далее.  Одним словом, я решилась. Ну, так для разгону, я только отрабатываю эту сюжетную технику.
Хотя не, найденных рукописей не будет, это я пугаю сама себя:).

Фотографии нарисованных в главе замков лежат на СИ, а здесь я вешаю потрясающую картинку для привлечения внимания:). Картинка увидена в ЖЖ художника Макса Олина (dalaukar). Это музыкантши эпохи Тан, с которых я рисовала ханьскую фею финального эпизода (на СИ есть еще иллюстрации с ханьскими феями, а в том ЖЖ их еще больше вот по этой ссылке: http://dalaukar.livejournal.com/717189.html:)))):

IMG_0052

О люди!
ibn_naufal
Ваша Бахара Умм Марйам аль-Медва закончила писать вторую главу, но не выложит ее на СИ, ибо опасается действий поспешных, неразумных, заставляющих правоверных восклицать:
- Что мы видим, о Умм Марйам! Посмотри, разве так ведут себя лошади!
Вот почему я решилась обратиться за советом к женщине уважаемой, почтенной и родовитой, надзирающей за мирахурами и смотрителями конюшен, разбирающейся в тонкостях и обычаях верховой езды. Пусть скажет она, во имя Всевышнего, падают ли лошади так, как я описала.
И Всевышний знает лучше. Так узнаем, в чем есть добро.

PS *выходя из образа:))*: Уважаемая p_o_n_y!:))) Выслала файлик на почту, придите, пожалуйста, на помощь сумчатому медведевичу, не хочу вновь попасть впросак со сценой кавалерийской атаки!

А вот есчо истории
ibn_naufal
Максим свет наш Нечитайлов выдал мне для выкладывания на СИ еще одну статью - про армии Альморавидов, то есть мурабитов (под каковым названием они и фигурируют в романе). Из статьи становится понятно, какие преобразования в армии учинил Юсуф ибн Ташуфин, а кроме того, в статье описываются этнический состав, тактика и снаряжение воинских подразделений мурабитов:
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com5.shtml

Кстати, советую обратить внимание на скупые строки про закупку рабов-христиан в аль-Андалусе (это которые аладж). Да, да, да. В магрибской гвардии альморавидской империи служили пленные наши люди. Христиане. Почему? Да потому что они были лучшие, черт побери!:) И им могли доверять. Да. Потому что христиане знали, что такое верность и преданность.
Я на всякий случай повторюсь.
Вот у нас есть фанатики, такие суровые исламские фанатики, которые образовывают суровую секту и отправляются джихадить все живое. И на священной войне пачками умирают, убивая неверных. И возвращают погрязший в грехах и винопийстве и разврате аль-Андалус к истинной вере.
А на родине у них мутузит непокорные племена и поднимающих голову альмохадов (они же муваххиды, еще одна, еще более злобная исламская секта) контингент из пленных христиан. Потому что сын Юсуфа Али никому больше такую деликатную миссию доверить не может.
Вот такой парадокс.
Кстати, в аль-Андалус, против своих же христиан, их не выпускали. Хотелось бы написать: "по понятным причинам", но, увы, причины не слишком понятны на фоне тогдашних нравов. В армиях Альманзора (Мухаммад ибн Амир аль-Мансур который), легендарного хаджиба-узурпатора Кордовского халифата, служили христиане - в больших количествах. И в легендарный (и очень страшный для христиан) поход на Сантьяго-де-Компостелу христиане наверняка тоже ходили. Да и вообще тогдашние католики как-то не брезговали п...дить собратьев на стороне мавров - взять того же Родриго Диаса де Бивар, то есть национального героя Кастилии Сида. Намано он хреначил всех кого надо за мавританское золото, только облизывался - дайте больше.
А вот эти христиане как-то очень солидаризировались с собратьями по вере.
Я скоро допишу вторую главу "Льва" и выложу вам рассказ про господина Ревертера и его сыновей - очень известных христианских военачальников на службе альморавидов и альмохадов. Ручаюсь, что у вас зайдет ум за разум:).

Еще истории
ibn_naufal
Выложила еще статей Максима Нечитайлова!
Про армии аль-Андалуса: http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com2.shtml
Про Зайнаб (кто хотел про Зайнаб? Налетай!): http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com4.shtml
И про спецоперацию христианских войск под Альмодовар-дель-Рио:))): http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com3.shtml

Вы спросите: а зачем про Альмодовар-дель-Рио? А я отвечу, такая вся загадочная: а вот выложу следующую главу, и вы все сразу поймете:).
И да, кто хотел планов сражений и карт местности, на которых они происходят?

Максим любезно предоставил две карты поля Заллаки. Обе выложены на СИ как иллюстрации к прологу "Льва", но дублирую и здесь.
Первый вариант реконструкции: христианская конница атакует по направлению к Гвадиане вдоль реки Хевора, мусульмане стоят лагерем "спиной" к Гвадиане (его-то я и придерживалась, описывая сражение при Заллаке в Прологе:
Заллака (первая версия)
Второй вариант вот такой:
Заллака (вторая версия)

Эскиз к "Ястребу"
ibn_naufal
Оксана Ветловская, она же драгоценный френд freyja_vanadis , выложила у себя в ЖЖ эскиз к "Ястребу". Вот так ей увиделся главгер после прочтения сцены в масджид Куртубы, когда халиф чуть не секанул его сиятельству башку:
http://freyja-vanadis.livejournal.com/41585.html

Рисунок вешаю сюда отдельно (любопытно, что это нарисовано еще до того, как я выслала все возможные фотографии и материалы, которые могли бы помочь при отрисовке картинки):



Любопытно, как кто видит Тарега, конечно.
В целом получилось похоже, единственно, герой бородки не носит, - у аль-самийа лицо остается "молодым" всю жизнь.
А! И еще на самурая очень похож получился! Любопытно, как ложатся впечатления: в Тареге и впрямь есть что-то самурайское.

Для новоприбывших и еще не видевших выкладываю фотографию, которую я присылала Оксане ради отрисовывания его сиятельства на обложке, - портрет главгера, ни дать ни взять.
Это друг семьи, один из прототипов Птицы. Спецназовец (Чечня, Чечня, Абхазия), экстремальный дайвер, наш инструктор по дайвингу, сейчас сидит на Бали, учит, кстати, отлично, без экстрима:) (это он сам с собой погружается всякими своеобразными способами в разные труднодоступные места:))) ). Это его стихи Тарег пишет, когда пишет на европейский манер.
И да, на обложке вышло очень похоже, я считаю.
Вот-т он:


Вы хочете песен?:)
ibn_naufal
Их есть у меня.
Сумчатый медведевич накорябал когтями первую главу Льва.
Загибая когти, подсчитал трупы (увы, в тексте энное количество граждан повстречало разрушительцу наслаждений), подумал над собственным обещанием написать доброе и светлое, от обещания не отказался:).
Вот, лежит глава:
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/lion2.shtml

Большая статья Максима Нечитайлова на СИ!
ibn_naufal
На самом деле, практически монография. Называется "Человек Реконкисты: Гарсия Ордоньес (ок.1050 - 1108)".
Как явствует из названия, посвящена графу Гарсии Ордоньесу, но не только ему.
Граф Гарсия был главным соперником национального героя Кастилии Сида, и в эпосе выведен эдаким испанским Ганелоном.
В работе Максима рассказаны подлинная история графа и подлинная история Сида: да, увы, эпос пристрастен, а исторические источники часто сообщают о героях средневековой жесты со-оовсем другие сведения.
Искусство средневековой вендетты, политическая история царствования Альфонсо VI, реконструкция по мусульманским и христианским источникам хода ключевых сражений Реконкисты и многое другое - здесь:
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com1.shtml

Вторая новость!
ibn_naufal
Она тоже весьма медведна.

Я сделала это.
Я начала писать продолжение.
Я села за "Льва Исбильи" и наваяла ему пролог, исполненный типичных для моего аццкого боливудского фэнтези идей гуманизма, добра и человеколюбия.
Кстати, там даже шутки есть, при желании можно даже посмеяться, вот.

Ссылка на СИ:
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/lion1.shtml

Комменты, оценки, замечания и прочие мысли по поводу приветствуются!

?

Log in

No account? Create an account